Лекарственное обеспечение

Порядок назначения и отпуска лекарственных препаратов

ПОРЯДОК ЛЕКАРСТВЕННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ОТДЕЛЬНЫХ КАТЕГОРИЙ ГРАЖДАН, ИМЕЮЩИХ ПРАВО НА ПОЛУЧЕНИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ БЕСПЛАТНО ИЛИ СО СКИДКОЙ, ПРОЖИВАЮЩИХ В СЕЛЬСКОЙ МЕСТНОСТИ

Настоящий порядок определяет обеспечение отдельных категорий граждан, имеющих право на получение лекарственных препаратов бесплатно или со скидкой, проживающих в сельской местности, где находится только медицинская организация или её обособленное подразделение, не имеющее врача, лекарственными препаратами для амбулаторного лечения на льготных условиях.

Показания к назначению лекарственных препаратов на льготных условиях, схему лечения, план динамического наблюдения для выписки фельдшером рецептов отдельным категориям граждан, проживающим в сельской местности, определяет лечащий врач медицинской организации с оформлением выписки из амбулаторной карты пациента для передачи в обособленное подразделение.

Выписка рецептов осуществляется самостоятельно ведущим приём фельдшером или акушеркой медицинской организации в соответствии с пунктом 2.1 инструкции, утверждённой приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 12.02.2007 года №110 «О порядке назначения и выписывания лекарственных препаратов, изделий медицинского назначения и специализированных продуктов лечебного питания» и выпиской из амбулаторной карты больного, выданной лечащим врачом, выпиской из решения врачебной комиссии. Право выписки льготных рецептов фельдшером или акушеркой утверждается приказом главного врача медицинской организации.

Фельдшер обособленного подразделения медицинской организации формирует регистр отдельных категорий граждан, проживающих в сельской местности, имеющих право на льготное лекарственное обеспечение, для определения персонифицированной потребности в лекарственных препаратах и формирования заявки на поставку препаратов в обособленное подразделение либо в аптеку. 

Выписка лекарственных препаратов осуществляется в рамках их утверждённого перечня.

В случае жизненной необходимости выписка препаратов сверх утверждённого перечня лекарственных препаратов либо сверх стандартов оказания медицинской помощи осуществляется на основании решения врачебной комиссии медицинской организации, определяющего период действия данного решения для единоличной выписки лекарственного препарата фельдшером обособленного подразделения.

Оформление рецептурных бланков при выписке лекарственных препаратов осуществляется в соответствии с приказом Министерства здравоохранения РФ от 20.12.2012 года №1175н «Об утверждении порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов, а также форм рецептурных бланков на лекарственные препараты, порядка оформления указанных бланков, их учёта и хранения». Льготные рецепты заверяются печатью обособленного подразделения медицинской организации «Для рецептов». При выписке препаратов на основании решения врачебной комиссии медицинской организации используется специальный штамп (для отметки на рецепте решения врачебной комиссии).

Сведения о выписанных лекарственных препаратах на льготных условиях отражаются во вкладыше к медицинской карте амбулаторного больного, имеющего право на льготное лекарственное обеспечение (маркируется литерой «Л») с оценкой динамического наблюдения пациента и вносится в учётную форму «Сведения о лекарственных средствах, выписанных и отпущенных гражданам, имеющим право на получение набора социальных услуг», по учёту отпуска лекарственных препаратов (приказ Минздравсоцразвития РФ от 22.11.2004 года №255 «О порядке оказания первичной медико-санитарной помощи гражданам, имеющим право на получение набора социальных услуг»).

Отпуск лекарственных препаратов по выписанным фельдшером обособленного подразделения льготным рецептам осуществляется в территориально расположенной аптечной организации либо в обособленном подразделении медицинской организации, имеющей лицензию на фармацевтическую деятельность.

Какие нужны документы

Чтобы получить рецепт на лекарство, выдаваемое бесплатно или по льготной стоимости, необходимо действовать по следующей схеме:

  • записаться и прийти на прием к врачу для того, чтобы доказать наличие медицинских показаний, дающих возможность претендовать на бесплатные медикаменты;
  • врач выписывает рецепт (обязательно на , утвержденном Приказом Минздравсоцразвития от 01.01.2017 № 1175);
  • врач вносит назначения в амбулаторную карту больного (в будущем может возникнуть необходимость в оформлении выписки для подтверждения назначения);
  • бланк заверяется подписью заведующего поликлиникой, подписью самого врача и печатью клиники;
  • врач выдает пациенту распечатку с адресами социальных аптек;
  • пациент обращается в одну из социальных аптек и получает лекарства со скидкой или на безвозмездной основе.

Какие документы нужны для получения бесплатных лекарств

Лечащий врач выпишет рецепт на бесплатные лекарства только после предъявления пациентом следующих документов:

Документ Комментарий
Паспорт РФ Для граждан старше 14 лет
Свидетельство о рождении ребенка Для детей младше 14 лет (если ребенку меньше 3 лет, иных документов не нужно)
Полис ОМС Граждане без полиса обязательного медицинского страхования претендовать на льготу не могут
Страховой полис обязательного пенсионного страхования (СНИЛС) Выдается в Пенсионном Фонде
Справка из ПФР Должно быть сказано, что гражданин не писал заявления об отказе от льгот в пользу компенсации (доплаты к пособию)
Документ, дающий право на оформление льготы Это может быть заключение медико-социальной экспертизы (для инвалидов), удостоверение ветерана, справка малоимущей семьи (от УСЗН) и т.д.

Списки препаратов

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике